Босния: социальный протест пытаются "слить"

8 февраля протесты в Боснии и Герцеговине продолжались, хотя носили более спокойный характер. В Сараево группа протестующих блокировала движение транспорта. Несколько сотен молодых людей сели на улице перед зданием Президиума Боснии и Герцеговины, скандируя "Отпустите детей из тюрьмы".

Трудящиеся выступают против социальной несправедливости 
Полиция направила транспорт в объезд. Демонстранты требовали, чтобы перед ними выступили представители власти. Они добиваются освобождения задержанных, прекращения репрессий в отношении мирных демонстрантов, а также отставки правительств кантона Сараево и мусульманско-хорватской Федерации. Премьер-министр кантонального правительства Суад Зелькович объявил о своей отставке.

В Бихаче ситуация вновь была напряженной. Более 1000 человек собрались на центральной площади города и продолжили начатые накануне акции протеста. Затем они двинулись к дому премьер-министра кантонального правительства Липовачи, требуя его отставки. Около дома произошли столкновения с полицией, применившей слезоточивый газ.

В Санском Мосту сотни демонстрантов, вышедших на улицы, бросали камни, яйца и петарды в здание муниципального собрания, протестуя против тяжелого положения, сложившегося в стране. Было выбито несколько окон. Совершено нападение на штаб-квартиру Партии демократического действия. Затем около 100 демонстрантов забросали камнями дом одного из депутатов от этой партии, но прибывшая полиция загородила здание кордоном; имели место столкновения.

В Мостаре демонстранты собрались на Испанской площади, намереваясь продолжить акции протеста. Город патрулировался усиленными нарядами полиции, не допускающими сборов граждан. Полицейские атаковали собравшихся на площади и разогнали их. Правительство кантона заседает в отеле "Эро", поскольку его резиденция была накануне сожжена. Ряд министров подали в отставку.

В Новом Травнике на улицы вышли около 1000 недовольных граждан. Центральная площадь и улицы города были заполнены людьми. Демонстранты скандировали лозунги против "незаконной приватизации". Глава правительства кантона Рефик Ленду позднее заявил о своей отставке.

В Зенице по требованию демонстрантов ушел в отставку глава кантонального правительства.

Общественные организации страны напуганы бунтарской реакцией населения. Объединение независимых профсоюзов заявило, что не интересуется "политикой" и добивается просто улучшения положения рабочих. Группы "Удар" и "Револьт" пытаются перевести протест из социального в политическое русло, выдвинув требования сформирования "честного" беспартийного правительства, борьбы с коррупцией, пересмотра национального разделения страны и… интенсификации переговоров о вступлении в ЕС и НАТО. А Координационный комитет ветеранских организаций отменил намеченный на 9 февраля марш по "соображения безопасности". Таким образом, "оппозиционные" политические элиты явно нацелились "слить" социальный протест.

Источник: сайт КРАС

От редакции интернет-журнала "Крамола". В Боснии, увы, не идет революция. Но социальная и пролетарская составляющая этого бунта четко видны. Данные выступления трудящихся являются ответом на кризис капиталистической системы в целом, и капиталистической экономики, являющейся фундаментом всей капсистемы, в частности. Более того, эти протесты имеют не локальное, а международное значение, как и похожие протесты в Никарагуа, например. Борьба трудящихся, идущая в разных регионах мира, показывает, что пролетариат возвращается на сцену истории, и что он способен положить конец социальной несправедливости и эксплуатации. Только борьба за социальную свободу, за общество, в котором люди не будут делиться на господ и подчиненных, эксплуататоров и эксплуатируемых, может принести избавление как пролетариату, так и всему человечеству в целом. Однако, реформистская путаница бунтовщиков, непонимание перспектив борьбы и коммунистической альтернативы, отсутствие революционной позитивной программы действий обрекают их движения на поражение или вырождение. В таких ситуациях особенно отчетливо видно, насколько жизненно необходимо существование революционно-пролетарской организации, которая донесли бы теоретические достижения и исторический опыт революционной борьбы до всего класса. Бунты, подобные боснийскому – ступени, которыми весь мировой пролетариат, составляющий подавляющее большинство человечества, будет подниматься до настоящей революции за социальную свободу. Таков парадокс истории: путь к победе для пролетариата лежит через череду поражений, которые являются репетициями будущих боев. Как ни печально, но только поражения заставляют учиться и приобретать опыт. Будем надеяться, что наиболее передовые пролетарии сделают выводы из нынешнего бунта, поймут, насколько опасно верить политиканам, и насколько важна классовая независимость от буржуазных и мелкобуржуазных "попутчиков", которые хотят на горбе восставших добиться популярности или карьерных успехов в мейнстримовой политике. 

Комментариев нет:

Отправка комментария