Идеи, всколыхнувшие мир

Нет ничего более замечательного,
чем распространение религиозного неверия,
или рационализма, на протяжении
второй половины моей жизни.

Чарльз Дарвин

Эта статья посвящается одному из самых дерзких и в то же время, спокойному по-характеру человеку-первооткрывателю, который пошатнул догматические скрепы религиозной веры не одного поколения людей. Человека, который еще при жизни поднял бурю негодования церковников и до сих пор имеет статус «врага веры» во многих религиях мира. А вслед за церковью, ему и его открытиям свою ненависть выразили также правители государств. Как, например, во время своего правления, президент Соединенных Штатов Америки Рональд Рейган объявил его своим злейшим врагом. Почему же его так ненавидели и пытались дискредитировать? Обо всем по порядку.

12 февраля 1809 года родился английский натуралист, биолог, путешественник Чарльз Дарвин, всколыхнувший мир своей теорией о происхождении видов, путем естественного отбора, известной также под названием – «теория эволюции».

«С самой ранней юности я испытывал сильнейшее желание понять и разъяснить всё, что бы я ни наблюдал, то есть подвести все факты под некоторые общие законы», – писал Дарвин в своём дневнике.

Но как часто бывает в жизни, отец Дарвина, не учитывая интересов сына, мечтал о его карьере: сначала в роли врача, а потом в роли священника. И это для того человека, друзья которого в последствии будут называть «творцом антибиблии», а враги проклянут за безбожие!

Вдохновлённый перспективой дальних путешествий, юный Дарвин, даже и думать не хотел о таких перспективах. Правда, в угоду отцу, он все же стал младшим пенсионером богословского факультета в Кембридже. Это еще больше подогрело его интерес к естественным наукам и побудило огромное желание раскрыть все тайны мироздания.

В тот момент, когда перед юношей стоял вопрос: быть ли священником или заняться наукой, молодому Дарвину поступило предложение о принятии участия в экспедиции под руководством капитана Фриц-Роя, которая с географическими целями должна была на корабле «Бигль» объехать берега Южной Америки, Огненной Земли и Африки. Молодой Дарвин в качестве натуралиста имел возможность заниматься сбором материалов для дальнейших научных изучений. Безусловно, что увлеченный путешествиями юноша выбрал возможность новых открытий, взамен скучному богословию.

Именно это путешествие круто изменило жизнь не только будущего учёного, но и направления науки в целом. «Я учился, потом совершил кругосветное путешествие, а потом снова учился: вот моя автобиография», – напишет в последствии Чарльз Дарвин.

В экспедиции от его наблюдательных глаз не укрылось ничего. Он собрал множество гербариев, записал огромное количество ценных наблюдений, которые впоследствии помогли ему создать эволюционную теорию, на которой сегодня основана вся биология и смежные науки.

После путешествия понадобилось много лет тяжёлой, кропотливой работы, когда Чарльз Дарвин выверял, даже самые незначительные детали своей теории. Он долго не мог открыть свою работу миру, так как боялся ошибиться в своих доводах. Сам Дарвин уже прекрасно понимал, что его идеи выходят за рамки биологии и имеют более широкое – философское значение, которое, возможно, будет формировать мировоззрение будущих поколений.

Учёный уже тогда предвидел, какую всемирную бурю вызовет его теория эволюции. И самое страшное для всего старого мира будет то, что ней он навсегда изгонит из природы бога! «Я постепенно пришел к сознанию того, что Ветхий завет с его до очевидности сложной историей мира и с его приписыванием богу чувств мстительного тирана заслуживает доверия не в большей мере, чем священные книги индусов или верования какого-нибудь дикаря… Так понемногу закрадывалось в мою душу неверие, и, в конце концов, я стал совершенно неверующим».

Интересно и то, что во время экспедиции, как натуралисту, Дарвину была поставлена задача собрать «дополнительные несомненные свидетельства божественного сотворения мира». Словно по иронии судьбы Чарльз Дарвин, после проведенных исследований, наоборот опровергнул их.

Он сумел доказать, что самая совершенная целесообразность в строении всего живого способна возникнуть без всякого вмешательства каких-либо таинственных «высших сил», а лишь под действием естественных законов. Этим он, следовательно, перевел из ненаучного идеалистического понимания сотворения мира, в материалистическое, естественнонаучное понимание.

И вот практически после двадцатилетнего научного исследования, 24 ноября 1859 года вышло в свет первое издание«Происхождения видов». Книга оказалась настолько популярной, что все тысяча двести пятьдесят экземпляров распродали в первый же день! И это притом, что написана она была не простым языком, а научным. Работа вызвала огромный интерес к идеям, описанным учёным среди самых широких масс. Не стоит забывать, что Дарвин сам, своим трудом завоевал всенародную славу. Ведь по образованию он был всего-навсего священником, который не успел даже принять сан.

Конечно же, книга не могла остаться незамеченной церковью и её сторонниками. Так, например, опытный богослов Лютард в испуге писал «Если не существует бога на небе, то люди должны играть роль провидения на земле и устроить мир по своим собственным мыслям. Тогда и видно будет, к чему приведёт всё это: французская революция окажется детской игрой».

А реакционный профессор Московского университета Данилевский в ужасе писал: «Верховному разуму не остаётся более места в природе, или, по крайней мере, он становится чем-то излишним, без которого очень хорошо можно, а следовательно, и должно обойтись». Он точно выразил самую суть учения Дарвина.

С ним согласился и известный немецкий медик профессор Вирхов: «Мы не имеем права учить, что человек происходит от обезьяны или от какого-либо другого животного, так как «дарвинизм прямо ведёт к социализму». И с этой мыслю трудно не согласиться.

А оксфордский епископ Вильберфорс, который славился весьма сомнительными демагогическими приёмами, за что и получил прозвище «Скользкий Сэм», решил окончательно сокрушить и уничтожить безбожное учение Дарвина, призвав всех осудить его теорию, поскольку она «отвергает Творца и несовместима с полнотой Его славы».

На Дарвина со всех сторон посыпались обвинения в намеренной деморализации общества, навязывании материализма, противоречиям новозаветным историям и хуле на бога. Некоторые даже призывали церковь придать учёного анафеме.

Но Дарвин не отступал. «Я решил бороться до конца», – пишет он в июне 1860 перед историческим диспутом с противниками его теории. Сам Дарвин не был хорошим оратором и поэтому идеи теории эволюции защищал популяризатор науки, его друг, единомышленник Томас Гексли. «Чрезвычайно важно было показать миру, что некоторые перворазрядные учёные не боятся высказывать своё мнение», – писал Дарвин об этом диспуте.

Непростые отношения сложились и с глубоко верующей женой, от которой уже нельзя было скрывать прославившемуся учёному своих идей. «Думаю, что получится очень интересно, но мне будет совсем не по душе, писала она родным, – снова отодвигаем бога подальше…»

На самом деле, как бы кто ни относился к теории эволюции, какими бы новыми открытиями она не дополнялась в будущем, Дарвин первым начал неизбежный процесс научного познания возникновения и развития живых организмов на Земле. Еще не одно поколение учёных будет биться над разгадкой новых проблем и задач в поисках истины, развивая учение Чарльза Дарвина.

Дарвинизм развивается и сегодня, получая новые открытия в микробиологии, генетике, селекции и т.д. Этим открытием он перевёл человека из разряда «раба божьего» в разряд творца, который подобно богу, якобы слепившего человека из глины, умело создаёт новые виды и их свойства и уже самостоятельно двигает эволюцию, в нужном для человечества, направлении.

Максим Светляченко [1]
Перепечатано с УАС

Примечание:
[1] В статье использована информация из книги Глеба Голубева «Всколыхнувший мир».

1 комментарий:

  1. Труд этого великого ученого был высоко оценен великим Марксом.

    ОтветитьУдалить