Босния: на передний план выходят ассамблеи?

Ниже опубликован материал с интернет-ресурса КРАС. К сожалению, достоверной информации о положении в Боснии не так много, поэтому хочется выразить особую благодарность товарищам-анархистам из КРАС за переводы и сбор соответствующих данных, помещенных на их сайте. Сложно пока судить, что происходит в Боснии и в каком направлении пойдет бунт. Однако уже ясно, что началось это движение как во-многом пролетарское и социальное. Ассамблеи частично напоминают Советы 1917 года (так, по крайней мере, кажется на первый взгляд), поэтому, если поступающие сообщения верны, есть некоторый шанс на перерастание бунта в революцию. Об этом стоит говорить крайне осторожно, потому что переоценка бунта так же вредна, как и недооценка. Нам нужна правда и только правда, а не сладкие иллюзии или непонимание реального уровня развития протеста. Чтобы добыть правду, приходится собирать достоверную информацию по крупинкам. Очень хочется верить в революционную перспективу протеста, но при горячем сердце мы должны сохранять холодный рассудок. Интернет-журнал "Крамола" продолжит следить за событиями в Боснии. 

При всем своем несовершенстве и реформизме, протесты в Боснии
начались как во-многом социальное и пролетарское движение
Ложь, которая волнами разливается по поверхности пропаганды в СМИ, не означает, что под этой поверхностью не начали происходить важные процессы. Более того, они, безусловно, начались. 9 февраля из Тузлы прозвучали действительно революционные требования в духе "Вся власть ассамблеям!"

Эти действия не найдут внимания в СМИ, потому что именно таких действий они и боятся больше всего. Даже те СМИ, которые якобы стоят на стороне протестующих, делают упор на просистемные решения в духе "хотим новую власть, хотим эффективного капитализма". Это и есть самая большая контрреволюция, столь же разрушительная, как и та, которая стремится изобразить протестующих накачанными наркотиками хулиганами.

Состоявшаяся 9 февраля в Тузле рабочая и гражданская ассамблея является первым важным шагом на пути революции трудящегося класса. Были приняты решения, кототрые мы воспроизводим дословно:
"Мирные протесты в Тузле продолжаются. Мы поддерживаем все протесты в городах Боснии и Герцеговины. 
Скупщина кантона Тузла, в соответствии со своими конституционными обязанностями, обладает всеми необходимыми правовыми механизмами для обеспечения функционирования власти в интересах граждан. Информация, с помощью которой пытаются манипулировать общественностью, насчет того, что с отставкой правительства кантона Тузлы наступил правовой вакуум, не соответствует действительности. 
Мы требуем: 
1) Чтобы надлежащие органы власти кантона Тузла, в соответствии с конституцией и законами, обеспечили безопасность всех участников протеста; 
2) Чтобы Скупщина кантона Тузла, в соответствии со своими конституционными обязанностями, немедленно обеспечила функционирование власти в кантоне Тузла, без участия ушедшего в отставку правительства; 
3) Чтобы Скупщина кантона Тузлы в сотрудничестве с Ассамблеей самое позднее до 1 марта сделала выбор и назначила правительство экспертов, состоящее из профессиональных, беспартийных и нескомпрометированных членов. 
Это заявление принято ассамблеей граждан кантона Тузла, на благо всех нас".
Тузла начала важный процесс, который 10 февраля продолжился в других городах: объявлено о созыве "Аассамблеи граждан Сараево" и поступает информация о том, что в ближайшее время состоятся ассамблеи и в других городах.

Почему на данный момент так важны эти ассамблеи и почему они являются голосом революционного восстания в Боснии и Герцеговине? Потому что они являются подлинной альтернативой антинародной власти; они – альфа и омега прямой демократии. На этих встречах трудящиеся могут свободно представить свою программу и придать ей единственную реальную легитимность. В сущности, ассамблеи являются тем, чего правящий класс боится еще больше, чем эскалации на улицах, потому что ассамблеи отнимают у него легитимность и передают её в руки народа.

Чем является на самом деле ассамблея, хорошо описано на страницах frontslobode.ba:
"Ассамблея представляет из себя собрание членов группы или нескольких групп; это общественное пространство для обсуждения, без ограничений и иерархии между участниками, где принимаются решения. Она открыта для всех, каждый может принять в ней участие, и каждый имеет право голоса. В ней не сидят просто представители власти и организаций; это пространство без ограничений, и оно принадлежит всем. 
Любой, кто ощущает необходимость и потребность участвовать, может делать это без каких-либо помех. Решения на ассамблее принимают все участники по принципу решения большинства: за или против. 
Ассамблея не имеет лидера, на заседании выбираются модераторы, которые будут управлять дискуссией, определять, сколько времени давать выступающим, и напоминать о порядке пунктов повестки дня, которые были установлены в самом начале. В конце каждого заседания выбираются модераторы для следующего заседания. 
В ассамблеи нет функций пресс-секретарей, представителей и делегирования. С согласия участников ассамблеи или по ее предложению перед общественностью выступают люди, которые оглашают заявления или дают интервью".
Одним из основных способов в попытке дискредитировать протестующих в эти дни были такие утверждения, как "Да чего они вообще хотят? Кто их представляет?". Тут на первый план и выходят ассамблеи. Эскалация протестов на прошлой неделе открыла двери для организованного прогрессивного пути вперед. Если граждане продолжат идти по этому пути и возьмут полномочия по принятию решений в свои руки, никакой объем пропаганды не сможет остановить их на этом пути.

Источник: http://www.aitrus.info/node/3570

P.S.
Уже после опубликования данной статьи, товарищ из КРАС предупредил, что по сообщению, полученному им от одного анархиста с Балкан, ассамблея проигнорировала требования, выдвинутые несколько дней назад рабочими. Поэтому нужно быть крайне осторожными в анализе боснийских событий, чтобы не впасть ни в одну из возможных ошибок – недооценки или переоценки бунта. 

Комментариев нет:

Отправка комментария