Популярные "научные" заблуждения

Часто люди могут быть абсолютно уверенными в том, что не отвечает объективной действительности. В человеческом сознании эти ошибочные убеждения очень живучие. Иногда миф вырастает из научных гипотез, тем не менее он чаще рождается из-за ошибочных выводов, наблюдений и невежества. Опровержение мифов дает возможность сохранять критический взгляд и не руководствоваться выдумкой, особенно тогда, когда речь идет о собственном здоровье и безопасности.

Лишь 10 % мозга использует среднестатистический человек

Человечество немного знает о таком органе центральной нервной системы, как мозг. Тем не менее известно, что мы используем не какую-то незначительную часть, а весь ресурс главного органа. Даже без огромного количества опытов, которые подтверждают ошибочность такого предположения, ответ подсказывает обычная логика. Хотя вес мозга составляет немного больше 1 кг., и он потребляет огромное количество энергии, в частности 20 % всего кислорода и глюкозы, маловероятно, что орган эволюционировал бы до современных размеров, если бы его потенциал был таким ограниченным.

Когда в мозге пациента обнаруживают злокачественное образование, врач никогда не скажет: опухоль, к счастью, находится в неважном и ненужном участке. Если бы мы мозг использовали на 10 %, его травмы редко становились бы причиной критических последствий.

Существует темная сторона Луны

"The Dark Sіde of the Moon" ("Темная сторона Луны") – так называется альбом рок-группы "Pіnk Floyd" 1973 года. Возможно, именно он способствовал распространению этого мифа, навязав представление о холодной стороне спутника Земли. Находясь на нашей планете, мы можем разглядеть приблизительно 59 % поверхности Луны. Остальное – 41 % – человеческий глаз не видит (эта часть называется обратная сторона Луны). Часто говорят, что там властвует тьма и ледяной холод.

Такое ошибочное представление – результат ошибочного предположения, что Луна не вращается вокруг своей оси. Тем не менее спутник Земли таки вращается, хотя и медленно. Одна сторона спутника скрыта от нас, но не от Солнца. Доказательством этого являются разные фазы Луны.

Во время полнолуния меняется поведение человека

С давних пор бытует миф, что во время полнолуния люди совершают странные поступки. Т.е., в этот период увеличивается количество преступлений. Когда-то в Соединенном Королевстве даже практиковали усиленные дежурства полицейских участков в такие ночи.

Ученые многократно исследовали проблему: связь между полной фазой Луны и проявлениями неустойчивого поведения, если и существует, то незначительная. Ученые не нашли четких причинно-следственных связей. Хотя отдельные исследования подтвердили незначительный рост уровня преступности в период полнолуния, ученые объяснили это совпадением разных факторов, в частности и последствиями праздников и выходных.

От сладкого дети становятся гиперактивными

Торты, мороженое и сладкие напитки – любимое детское лакомство. Возможно, именно поэтому и появился миф о том, что сладкое вызывает гиперактивность у детей. Тем не менее подтверждений этому нет (если у вас нет инсулинового расстройства в сочетании с психологическими недугами). Взрывную энергию малышей во время празднования дня рождения или других событий может вызвать обычное эмоциональное возбуждение из-за игр и радости от общения с ровесниками. Вероятно, определяющим есть не сахар, а другое вещество – кофеин.

Жвачка, которую проглотили, усваивается 7 лет

Чтобы переварить жевательную резинку, не нужно много времени. На самом деле ее вообще невозможно переварить: кроме небольшого количества подсластителей и ароматизаторов, в жвачке практически нет составных частей, которые организм может расщепить и использовать. Преимущественно резинка состоит из эластомеров (полимеров на основе каучука), глицерина и растительных ингредиентов на углеводной основе, благодаря которым она является мягкой и сочной. После того, как усваивается то небольшое количество веществ, остатки выходят из организма вместе с другими конечными продуктами жизнедеятельности. Это не означает, что глотать жвачки  хорошая идея: если съесть их много, то можно получить серьезные осложнения и, возможно, понадобится хирургическое вмешательство.

Молния никогда не попадает дважды в одно и то же место

Этой фразой часто успокаивают: если несчастье уже однажды случилось, в следующий раз все обойдется. К сожалению, сравнение неудачное.

Молния – гигантский электростатический разряд, который направляется из атмосферы к земле с наименьшим сопротивлением. Выбирая мишень, молния не интересуется, приходилось ли ей раньше бить в это же место. Высокие объекты (деревья, небоскребы) – типичные цели. Молния может несколько раз попасть в высочайшее дерево в лесе даже во время одной бури. А во всемирно известный нью-йоркский небоскреб "Empіre State Buіldіng" (Эмпайр-стейт-билдинг) в год попадает около 100 разрядов.

Антибиотики убивают вирусы

По определению антибиотики должны уничтожать бактерии. Обычные простуда и грипп – вирусные заболевания, и против них антибиотики бессильны. Больше того, если употреблять антибиотики против вирусных инфекций, можно нажить себе дополнительных проблем: глотая пилюли, не придерживаясь инструкции, можно сделать бактерии, которые живут в организме, стойкими к мед препаратам. А это уже очень опасно.

Можно убить человека, бросив монетку с высокого здания

Если, стоя на крыше высочайшего небоскреба, кинуть монетку, она никого убьет. Вес одноцентовой копейки – 1 грамм. Поскольку копейка имеет круглую форму, она обладает плохими аэродинамическими свойствами. Падая, монетка постоянно вращается, ее небольшая масса будет означать сравнительно незначительную предельную скорость (105 км/ч). Даже если она попадет в случайного прохожего, жертва несильно пострадает. Неприятный удар, но ничего смертельного.

Тем не менее, если бросать более массивные вещи или же предметы с лучшими аэродинамическими показателями, они разовьют значительно большую предельную скорость. Соответственно, при попадании у кого-то травмы окажутся серьезнее. Именно поэтому в зоне строительства рабочие обязаны надевать каски, которые защищают от случайных предметов.

Волос и ногти растут после смерти

Чтобы роговые образования кожи продолжали расти, человек должен получать питательные вещества. Но покойники аппетита не имут и пищу не принимают. Итак, мертвый организм не способен продуцировать кератин, необходимый для роста волос и здоровых ногтей.

То, что роговые образования растут после смерти – не больше чем иллюзия. Когда человек умирает, мертвая кожа высыхает. При этом оголяются раньше скрытые части волос и ногтевых пластинок. У чисто побритых мужчин может даже появиться щетина. Именно поэтому во многих моргах покойников смазывают увлажняющим кремом, чтобы предотвратить высыхание кожи перед похоронами.

Привычка хрустеть пальцами вызывает артрит

На первый взгляд звучит правдоподобно: регулярное напряжение и растягивания суставов, которое происходит, когда человек хрустит пальцами, неизбежно приводят к остеоартриту. Тем не менее исследование такой связи не подтвердило. В 1998 году американский врач Дональд Унгер опубликовал статью, в которой рассказал, что на протяжении 60 лет каждый день он хрустел пальцами, но исключительно на левой руке, и не диагностировал никаких признаков артрита. Здоровье суставов обеих рук было одинаковым. В 2009 году за научное исследование Унгер удостоился Шнобелевской премии в области медицины.

По материалам mirnt

Комментариев нет:

Отправить комментарий