Хоть голосуй, хоть бойкотируй, все равно ничего не изменишь без революции! |
Между пролетарскими революционерами нет разногласий в отношении электоризма. Они все согласны, что так называемые «свободные демократические выборы» – это всего лишь дешевый (не в смысле материальных затрат, а в смысле сути) фарс. «Угнетенным раз в несколько лет позволяют решать какой именно из представителей угнетающего класса будет… подавлять их»,– очень точно охарактеризовал данное мероприятие Карл Маркс.
Действительно, независимо от результатов выборов, меняются только личности и партии, но система остается прежней. Кто бы ни победил, эксплуатируемые все равно останутся эксплуатируемыми, а господа – господами.
Тем не менее среди пролетарских революционеров продолжаются дискуссии о том, как реагировать на электоральный спектакль. Часть считает, что нужно жестко бойкотировать его. Другие настаивают, что для развития политической активности трудящихся необходимо призывать последних идти на избирательные участки и голосовать против всех (или как вариант, портить бюллетени).
Однако с нашей точки зрения, сторонники обеих позиций страдают одним существенным недостатком: они думают, будто выборы можно использовать как площадку для классовой борьбы.
На самом деле проведение электоральных гонок совершенно не опасно для системы. Более того, для системы не опасен ни бойкот выборов, ни порча бюллетеней, ни голосование «против всех». Часто многие буржуазные партии активно ведут агитацию за бойкотирование или протестное голосование (в том числе «против всех»). Если бы избирательный процесс был опасен для системы, то господствующий класс самых главных капиталистических стран мира (США и Западной Европы) не стал бы с такой периодичностью рисковать своим богатством и властью. Но феноменальная устойчивость именно демократических режимов показывает, что выборы не только не страшны для системы, но крайне для нее полезны, позволяя внушить рядовым гражданам, что у них есть возможность влиять на политическую и общественную жизнь, а заодно выпускают в пустоту пар социального недовольства.
В независимости от того, какой процент избирателей примет участие в бойкоте или сколько бюллетеней испортят и сколько наберет кандидат «против всех» (в некоторых странах есть и такой пункт в бюллетене), ничего не изменится. Правоту этого утверждения показывает опыт всех демократических стран. А «секрет» заключается в том, что настоящая революционная борьба против капиталистической системы может идти только на рабочих местах и на улицах, но никак не вокруг избирательной урны.
Выборы – это всего лишь мероприятие буржуазного государства, а потому любое участие в нем (как с призывом к бойкоту, так и с призывом портить бюллетени или голосовать против всех) является согласием играть по правилам системы, воспринимая спектакль, призванный обманывать трудящихся, как возможность вести классовую борьбу.
Единственной по-настоящему разумной позицией с революционно-пролетарской точки зрения является отказ играть по навязанным правилам, игнорирование электоральных мероприятий буржуазного государства.
Конечно, можно использовать предвыборный ажиотаж в целях разоблачения лживости избирательного процесса. Для этого нужно объяснять трудящимся (посредством листовок, интернета и революционной прессы), что выборы – это фарс, что сознательный пролетарий не станет участвовать в этом фарсе ни в качестве «голосовальщика» (даже если «против всех» или для порчи бюллетеней), ни в качестве «бойкотиста». Хоть голосуй, хоть бойкотируй, все равно ничего не изменишь без революции!
Когда революционеры призывают к бойкоту или протестному голосованию (в том числе порче бюллетеней), они против воли внушают трудящимся, будто у последних есть возможность влиять на общественно-политическую жизнь в рамках системы, попутно способствуя выпусканию пара (ведь если большинство населения примет участие в бойкоте, то после оглашения результатов появится чувство удовлетворения: дескать, мы показали господам, «где раки зимуют»).
Революционное игнорирование буржуазных выборов – вот та позиция, которая полностью соответствует логике пролетарской борьбы. У революционеров нет задачи сорвать выборы или добиться максимально большого протестного голосования. Перед революционерами стоит задача способствовать росту сознательности трудящихся, а через это свержению эксплуататорской системы. Посему они (революционеры) должны сами понять и объяснить другим, что ни протестное голосование, ни бойкотирование не принесет никакого результата, пока будет существовать система.
Комментариев нет:
Отправить комментарий