РПК, демократический конфедерализм и глупость


Oб угрозе, которую представляет "Исламское государство" (известное как ISIS и ISIL) мы слышим ежедневно. СМИ непрерывно сообщают нам об их жестоких казнях западных журналистов и гуманитарных работников, о злодеяниях против населения, которое не принимает их религиозный фундаментализм и об их военных победах. Американский президент Барак Обама поклялся 11 сентября этого года – в годовщину террористического нападения на Всемирный торговый центр – искоренить ISIL, но в то же время западные лидеры не желают военного вмешательства в Ираке – по крайней мере, такой интервенции, какую устроили против режима Саддама Хуссейна. Многие военные аналитики предупреждают нас, что в интересах США – не полномасштабная интервенция против ISIL, а исключительно его вытеснение из Ирака в Сирию для борьбы с режимом Асада. Но тема этой статьи – не борьба против ISIL, а то необычное союзничество, которое рождено нынешней ситуацией: между западными силами и Рабочей партией Курдистана (РПК), до недавних пор рассматривавшейся как террористическая организация.

Один из способов того, как Запад до сих пор действовал против ISIL – помимо нападений с воздуха – это укрепление курдских сил в Северном Ираке. В этом укреплении участвует и Хорватия, посылая оружие, на что можно было бы потом сослаться при вступлении в НАТО. Все большее участие курдов в тамошней борьбе обеспечивает им все большую поддержку, какой они не имели со времен падения "Советского Союза". Израильский премьер Биньямин Нетаньяху высказался в поддержку создания независимого Курдистана как условие для союза "умеренных государств" Ближнего Востока, а с созданием курдского государства в Северном Ираке согласна и Турция. Кроме противодействия со стороны Ирана, остается мало препятствий на пути действительной реализации курдского государства.

Эта статья вызвана и несколько извращенным интересом западных "левых" к РПК, который возник в последние годы. Извращенным потому что РПК – это организация с долгой историей злоупотреблений, рэкетирства и притеснения местного (курдского) населения, сектантского насилия и убийств, торговли героином, вымогательства и принудительной вербовки местного населения в свое военное крыло. Тем не менее, западные леваки идеализируют ее как "революционную", "пролетарскую", "феминистскую" и т.д. – хотя она прямо противоположна всему этому. Точно так же следует припомнить, каким образом среди западных леваков пробудился интерес к РПК и ее якобы "коммуналистскому" и даже "анархистскому" повороту, который проявился в замене бывшего "марксизма-ленинизма" (то есть, сталинизма) "демократическим конфедерализмом". Об этом можно прочитать в многочисленных статьях, вроде "Новая РПК: начиная социальную революцию в Курдистане" Рафаэла Тейлора[1] или "Курдская весна: за что борется РПК?" Брайена Уэлана[2].

Итак, в этой статье мы поговорим о трех мифах насчет РПК: "революционном", "пролетарском" и "феминистском". Важно четко объяснить, почему поддержка такого рода организаций является вредной и глупой.

РПК периода "холодной войны"

РПК была основана 27 ноября 1978 г. Абдуллой Оджаланом, Мазлумом Доганом и двумя десятками их последователей. Целью РПК была борьба против "турецкого колониализма" в Турецком Курдистане и создание независимого и объединенного курдского государства. При создании РПК вдохновлялась идеями "марксизма-ленинизма", как и многие другие подобные организации в регионе, которые пользовались советской поддержкой и были на самом деле проводниками советской политики эпохи "холодной войны". РПК считала, что сможет захватить власть путем боевых действий народной партизанской армии, а союзников можно будет найти в странах Восточного блока и среди курдских землевладельцев в борьбе против своих курдских же соперников. 15 августа РПК атаковала полицейские участки в селах Эрух и Семдинли, начав восстание. В ходе этих операций погибли двое турецких полицейских. В ответ Турция наняла тысячи курдов в качестве охранников против РПК. РПК немилосердно расправлялась с этими охранниками, и всеми другими курдами, которые проявляли симпатии к турецкому правительству, а также нападала на некоторых землевладельцев – соперников тех землевладельцев, которые стояли за РПК. Изо всего этого РПК лишилась симпатии части курдов, которые оказались зажаты между РПК и турецкой армией. Кроме того, РПК имела натянутые отношения и с курдами за пределами Турции, включая Масуда Барзани в Северном Ираке.

Основанная первоначально как "марксистско-ленинская" организация, РПК с падением Восточного блока потеряла значительную часть зарубежных союзников. Война в заливе 1991 г. по-новому разложила карты в регионе. "Марксистско-ленинская" "защита социализма", как идеология для привлечения новых бойцов, сменилась курдским национализмом. Поскольку различные империалистические страны всегда стремились урвать свой кусок ближневосточного пирога, РПК оказалась важным стратегическим партнером, получая поддержку со стороны правительств Сирии, Ирана, Ирака, Армении, Греции и России. Важно подчеркнуть роль стран Евросоюза, которые вмешались, когда 15 февраля 1999 г. Турция арестовала Оджалана, и смертная казнь была ему заменена пожизненным заключением.

Говоря об аресте Оджалана, необходимо обратить внимание и на те репрессии, которым подвергаются курды со стороны турецкого государства. РПК создана по материальным причинам, поскольку современное турецкое государство, как некогда ее учитель – Франция, не признаёт национальные меньшинства и гасит всякое сопротивление репрессивными мерами. Так, например, все парламентские организации, которые боролись за интересы курдов, были запрещены или объявлены террористическими.

Поворот к "коммунализму"

Несколько лет назад РПК стала популярна среди западных анархистов и леваков из-за якобы происшедшего "либертарного поворота" партии, о чем писали разные авторы, включая упомянутых Рафаэла Тейлора и Брайена Уилана. Они утверждают, будто в тюрьме Оджалан пережил катарсис и заменил сталинизм либертарным социализмом, точнее либертарным муниципализмом Мюррея Букчина. Оджалан разработал либертарный муниципализм и демократический конфедерализм через Объединение общин Курдистана (КСК) – организованный РПК территориальный эксперимент "свободного общества прямой демократии". Демократический конфедерализм, в их понимании, подразумевает "демократическое, экологическое и гендерно-свободное общество", или "демократию без государства". Но необходимо положить конец подобному туману и объяснить реальную подоплеку идеологического поворота РПК.

На VIII съезде РПК, состоявшемся 16 апреля 2002 года, была провозглашена "демократическая трансформация": РПК отказывалась от насильственных средств и стала добиваться "освобождения" путем политических прав курдов в рамках Турции. На этом съезде РПК была преобразована с созданием новой политической организации Конгресс за свободу и демократию в Курдистане (KADEK), задачей которого стало ведение борьбы исключительно демократическим путем. Несмотря на политический поворот, пресс-секретарь РПК / KADEK дал ясно понять, что "Народные силы обороны" (HPG), военное крыло РПК, не расформировываются – для самообороны. Со временем, КАДЕК превратился в более умеренный Народный конгресс Курдистана (KONGRA-GEL), чтобы иметь возможность участвовать в переговорах с турецкими властями и чтобы было легче участвовать в парламентской политике. КСК, названный главным органом "демократического конфедерализма", по существу, является прото-государством курдского народа под руководством РПК, и объединяет многие другие курдские силы, которые признают верховенство РПК.

В 1999 году курдские националисты впервые приняли участие в местных выборах и добились подавляющего большинства в турецком Курдистане, сохраняя его с тех пор. С 2005 года курдские националисты возобновили свои попытки войти в турецкий парламент и легально бороться через него. Они была начаты с созданием курдской Партии демократического общества (DTP), созданной взамен недавно запрещенной Демократической народной партией (DEHAP). Но эта партия была запрещена турецким правительством из-за ее связей с РПК и, как и прежде, в 2009 г. была заменена на вновь созданную Партию мира и демократии (BDP). Хотя и связанная с РПК, BDP является признанным членом социал-демократического Социнтерна.

Своим "коммуналистским поворотом" курдские националисты ответили на репрессивную стратегию правящей турецкой Партии справедливости и развития (АКР) в отношении курдского населения. По существу, это план демократической автономии региона в рамках турецкого государства и турецкой конституции. Соответственно, изначальный сепаратизм и создание независимого курдского государства оставлены. Согласно этому плану, курдский язык, наряду с турецким и местными наречиями, станет официальным в Курдистане, а автономный Курдистан будет иметь своих представителей в турецком парламенте, которые будут гарантировать соблюдение закона и равноправие курдов. Автономный Курдистан получит свой флаг, основанный на национальных символах курдского народа. Со временем эта идея эволюционировала к конфедерации курдских районов региона. Но РПК – не альтернатива АКР; обе они – две стороны одной и той же медали. Обе стороны все больше продвигаются к соглашению друг с другом, о чем пишут и СМИ мэйнстрима.

Все станет куда понятнее, если прочитать пресс-релиз РПК:
"Модель демократического самоуправления – это наиболее разумное решение, поскольку она соответствует историческим и политическим обстоятельствам, в которых находится Турция. В действительности, курды имели автономный статус в границах Османской империи. Поэтому данное предложение не основано на сепаратизме. Вместо этого наши народы будут строить свои взаимоотношения на основе свободного волеизъявления и добровольного союза в общей родине. Модель не предусматривает ликвидацию государства или изменение границ. Демократическая Турция и демократический автономный Курдистан – это конкретная формула для наших людей, чтобы они сами управляли собой через свою культуру и идентичность и свое право жить свободно".
Но что же скрывается за этим поворотом? Идет ли речь об изменении взглядов или о чем-то другом? По меньшей мере, одной из важнейших причин похищения Оджалана было то, что он потом обещал служить турецкому государству. Другую причину мы можем видеть в геополитических изменениях после падения Берлинской стены и краха "Советского Союза".

После распада "Советского Союза" и прекращения поддержки со стороны Сирии РПК была вынуждена искать новых "спонсоров". Для этого было необходимо отбросить прежний "марксизм-ленинизм" и заменить его "демократическим конфедерализмом", который идеально подходит для этого, потому что, в отличие от "марксизма-ленинизма", никого "не раздражает" и никому не мешает, что облегчает поиск союзников за рубежом. Точно также РПК пыталась заключить сделку с турецким государством, и в то же время ей требовалась идеология, которая бы провозглашала "особость" Курдистана. Эта новая внешнеполитическая стратегия РПК основана на трех положениях. Первое состоит в том, что РПК старается получить как можно больше пожертвований и средств от курдской диаспоры по всему миру. Кроме того, она стремится получить поддержку в качеств единственного истинного представителя интересов курдского народа, что ей в значительной мере и удалось. Второе – это исключение РПК из списка террористических организаций, в чем ей бы очень помогла помощь западных "левых", которые оказывают постоянный нажим на свои правительства и обращают внимание на политическую ситуацию и репрессии в Турции. Для этого активисты РПК чрезвычайно активно распространяют миф о "демократическом конфедерализме" среди западных "левых". И третье – это получение помощи со стороны "западных союзников", особенно США.

В чем же интерес к РПК со стороны США? США, в первую очередь, интересуют бойцы на месте, те силы, чьи интересы совпадают с интересами США, при том что, из-за недовольства американского населения, они не могут отправить свои войска. Курдские националисты хотят создать государство на севере Ирака, что западные силы открыто поддерживают; они ведут борьбу с исламистами из ISIL. Более того, их национализм противостоит исламизму как раз, чтобы получить поддержку Запада. Конечно, США делает все это в согласии со своей союзницей – Турцией, которая буде отвечать за перевод курдских ополчений из Турции в Ирак, что будет способствовать внутреннему миру и облегчению контроля над местным курдским населением.

Подлинное лицо РПК

Помимо нападений на уже упомянутых сельских охранников, РПК годами вела кампанию убийств турецких учителей, на которых совершались нападения как на "агентов турецкого государства", потому что они учили турецкому языку. Что делает ситуацию еще хуже: в Турции после получения образования государство посылает молодых учителей туда, где в них ощущается нужда, прежде всего, в сельскую местность и на восток Турции, так что у учителей нет никакой возможности выбора или исхода. Под удар РПК попадали и местные левые, и даже курдские националисты, не согласные с политикой РПК.

Кроме того, следует отметить, что РПК выступала за этническую чистку арабского населения в Сирии, живущего в курдском регионе. Так, вождь Партии демократического единства (PYD), партии сирийских курдов, связанной с РПК, заявил по телевидению, что 
"однажды арабы, которые пришли в курдские районы, будут изгнаны (...) Если так будет продолжаться, дело дойдет до войны между курдами и арабами". 
Интервью опубликовано на Интернет-странице сторонника РПК, откуда и взята цитата. РПК и в прошлом проводила очень плохую политику в отношении меньшинств на территориях с курдским большинством. В настоящий момент она меняется, и РПК часто выставляет себя защитницей всех народов на территории Курдистана. Но там, где РПК может работать с рядом народов меньшинства, она, по вполне очевидным причинам, не может работать с арабами, турками и иранцами. А когда с ними вспыхивают конфликты, всем становится совершенно очевидно, что РПК – это, в первую очередь, этническая партия.

"Феминистская РПК"

На Западе РПК имеет имидж организации, в которой одинаково относятся к мужчинам и женщинам. Существует много сообщений о том, что женщины бежали в РПК от своих семей, принудительных браков, кровной мести и иных патриархальных обычаев курдского и турецкого общества. Но вопреки той картинки, которую РПК рисует о себе самой, эти женщины не нашли спасения в организации – наоборот, становились жертвами злоупотреблений в лагерях РПК.

Источниками этих утверждений служит не "пропагандистский аппарат" турецкого государства, а диссиденты из самой РПК. Так, Мехмет Джахит Шенер, один из основателей РПК и лидер недолго просуществовавшей РПК-Vejin" (организации, которая откололась от РПК из-за несогласия с руководством), писал в 1991 г., до того как был убит в результате совместной операции РПК и сирийских спецслужб: 
"Апо [Оджалан] принудил десятки наших товарищей-женщин к аморальным отношениям с ним, обесчестил большинство из них, объявил тех, кто настойчиво отказывались, людьми, "которые не поняли партию, не поняли нас", и подверг их жестоким репрессиям, вплоть до убийства некоторых из них, утверждая, что они – агенты. Некоторые из наших товарищей-женщин, оказавшихся в таком положении, по-прежнему находятся в заключении, подвергаются пыткам, и к тому же вынуждены признаваться, что они на самом деле агенты (...) Отношения между мужчинами и женщинами внутри партии превратились в гарем во дворце Апо, и многие товарищи-женщины рассматривались этим индивидом как его наложницы".
О подобных же инцидентах писал и Селим Чюрюккайя. еще один из основателей РПК, который бежал от Апо в Европу. В своих мемуарах Чюрюккайя пишет, что всем членам партии запрещены сексуальные отношения, а застигнутые за этим, неважно, мужчины или женщины, строго наказываются: их пытают, бросают за решетку или объявляют предателями, что могло приводить к их казни. Вопреки этим правилам, сам Оджалан имел право на любую женщину в организации, а остальных лидеров награждали, в зависимости от заслуг. Эти сведения подтвердили и другие лидеры РПК, которые тем временем покинули организацию.

Никакой поддержки РПК!

Независимо от злодейств, совершаемых ISIL, невозможно принять ту или другую сторону в этом конфликте. Думаю, что любому, кто хотя бы отдаленно знаком с ситуацией, ясно, что выбирать приходится только между ISIL и западным империализмом. Курды (курдские ополчения, - перевод.) и РПК выступают на стороне западного империализма.

И как бы ни ужасали нас злодеяния ISIL над курдским населением в Сирии, нам должно быть ясно, что, поддерживая РПК, мы ничего не добьемся. Более того, поддержка РПК – это поддержка той ужасной этнонационалистической политики, которую мы сами испытали на себе в 1990-х годах. Поддержка РПК лишь укрепит ее внешнеполитические цели, позволяя ей кормить западных левых мифом о либертарном обществе, одновременно укрепляя свой положение среди западных сил и проводя на месте свою этнонационалистическую политику.

Безусловно, следует осуждать политику Турции в отношении курдов, но РПК – это не то движение, которое может решить этот вопрос. РПК – движение мелких воришек, которые больше злодействуют против местного населения (например, совершая недавно нападения на сельские школы), нежели сражается против системы и дискриминации. Их конечная цель – удержать власть в Курдистане, и если они не могут добиться этого сепаратистской политикой, то будут внутри Турции или путем сотрудничества с США и борьбой на их стороне в Ираке.

Юрай Каталенац (Хорватия)

Автор благодарен товарищам из Турции (Дуне Деврим) за перевод и информацию, без которой эта статья была бы неполной

Примечания:

1 комментарий:

  1. А чё за пятна на роже у Оджалана? Члены партии так влюблены в вождя, что кончают на его портрет? )))

    ОтветитьУдалить