По поводу банкротства Греции

5 июля в Греции проходит референдум, на котором премьер-министр Алексис Ципрас призвал сограждан проголосовать против предложенных кредиторами мер жесткой экономии (ЕС настаивает на сокращении зарплат и пенсий, увеличении налогов). Однако, ни некоторое послабление со стороны кредиторов, с которыми Ципрас уже пообещал договориться в течение 48 часов после окончания референдума, ни выход Греции из еврозоны не способны справиться с экономическим кризисом и не сулят грекам ничего кроме ухудшения жизни.

Ципрас назвал проведение этого референдума праздником демократии в Греции. На самом деле торжество демократии заключается в том, что народу предложили выбрать из двух зол – по какому сценарию обнищания они хотят жить. Истинная цель референдума – возложить на народ ответственность за все дальнейшие экономические трудности.

Какими бы ни были результаты референдума в обозримом будущем греческий народ ожидают только тяготы, связанные с погружением в экономический кризис.

На сегодняшний день ситуация в балканской стране такова, что государству не хватает средств для финансирования не только внешних, но и внутренних обязательств, а ЕС в обмен на кредиты требует проведения жестких реформ. За шесть лет, с 2008 по 2014 год, ВВП страны сократился с 240 млрд. евро до 180 млрд., доходы населения упали на 40%, безработица выросла до 27%.

КПГ (аналог российской КПРФ) устроила клоунаду с неофициальными бюллетенями. «Коммунисты» призвали приходить к избирательным урнам и вбрасывать напечатанные КПГ бюллетени, на которых два «нет»: «нет» – требованиям кредиторов и «нет» – политике нынешнего правительства. Ни сорвать референдум, ни вообще хоть как-то повлиять на ситуацию путем вброса самодельных бюллетеней КПГ, имеющая не более 12% электоральной поддержки, не может. Как обычно, имитируя бурную деятельность, КГП направляет недовольство греков в безопасное для власти капитала русло.

И пока буржуазные популисты, именующиеся левыми, из СИРИЗА и КПГ пытаются понравиться своим избирателям и произносят полные бессмысленного пафоса речи на площадях Афин, уже встал вопрос о гуманитарном кризисе в Греции…

Долговой кризис в Греции является частью европейского долгового кризиса, который начался в 2010 году и затронул практически все страны Еврозоны. Даже если сейчас удастся погасить греческий пожар, отмечают аналитики, еврозону ждут нелегкие испытания: в Европе немало стран-должников, которые могут повторить судьбу Греции. Долговой кризис на подходе в Италии, Франции, Испании, Португалии. В ближайшем будущем эти страны рискуют пойти греческим путем: долговой кризис, «помощь» международных кредиторов, программа жесткой экономии и пр. При этом масштаб проблем для Евросоюза и еврозоны будет совсем иным, чем события, происходящие сейчас в Греции.

Совокупный госдолг Испании, Италии и Франции на начало этого года, по данным Евростата, составлял гигантскую сумму в 5,2 трлн. евро (примерно по 2 трлн. у Италии и Франции и около 1 трлн. – у Испании), тогда как размер греческого долга оценивается примерно в 320 млрд. евро. При этом французский долг составлял 95% ВВП страны, испанский – 97,7% ВВП, а итальянский – 130% ВВП.

Высокий уровень долговой нагрузки сопровождается и другими негативными факторами. Во-первых, это дефицит бюджета в размере 3–5,8% ВВП. Важно, что с 2003 года итальянцам и французам ни разу не удалось свести баланс: расходы всегда превышали доходы. Испания имела профицитный бюджет в 2004–2007 годах. Но испанцы очень тяжело пережили последний финансовый кризис: с 2009 по 2012 год дефицит бюджета страны находился на рекордно высоком уровне в 9,4–11% ВВП.

Наличие хронического дефицита означает, что стране приходится постоянно занимать, чтобы свести концы с концами. Поэтому долговая нагрузка все время растет. С 2003 года у Испании она увеличилась более чем в два раза, у Франции – на 47%, у Италии – на треть.

Второй негативный момент – это слабый рост экономики. Италия последние три года находится в рецессии, Испания из четырех последних лет три года показывала отрицательную динамику, Франция с 2011 года демонстрирует минимальный рост 0,2–0,7%. Рецессия не позволяет нарастить бюджетные доходы и ликвидировать дефицит, а значит, и перестать брать в долг.

Испанское издание El Economista считает Италию и Францию самыми проблемными странами еврозоны (при этом скромно умалчивая про собственное государство). Они подсчитали, что совокупный вместе с населением и корпоративным сектором объем долга в Италии составляет 259% ВВП, а во Франции – 280% ВВП.

Указанная тройка – не единственные проблемные страны в Старом Свете. В этот список обязательно надо включить Португалию и Кипр (госдолг по итогам прошлого года – соответственно 130,2% и 107,5% ВВП, дефицит бюджета – 4,5% и 8,8% ВВП, падение экономики Кипра – 2,3%, у Португалии рост в 0,9%). Есть также еще Словения и Хорватия со всеми вышеперечисленными негативными явлениями, а также такие неожиданные страны, как Бельгия и Великобритания: у первой долг выше размера ВВП, у второй примерно на 10% ниже, а дефицит бюджета выше 3% ВВП. Британский долг в денежном выражении превышает 2 трлн. евро.

Сокращать расходы и стимулировать экономический рост, как показывает опыт Греции, не является эффективным механизмом, поскольку политика бюджетной экономии и «затягивания поясов» ведет к снижению потребительской активности и сокращению рабочих мест, прежде всего в госсекторе, а во Франции и Италии безработица не первый год держится на уровне выше 10%, а в Испании – выше 24%.

Пока никто из «последователей Греции» к помощи международных кредиторов не обращался (за исключением Португалии). Все пытаются найти баланс между необходимостью сокращения расходов и сохранением жизненного уровня населения. Но поскольку все негативные факторы остаются на месте, мировая экономика в целом не вышла на темпы роста, которые наблюдались до кризиса 2008–2009 годов, и перспектив для рывка не наблюдается, риски повторения греческого сценария остаются высокими. Одно неловкое движение – и нынешние греческие страдания покажутся чем-то несерьезным. (http://www.gazeta.ru/business/2015/07/03/6865749.shtml)

Кризис в Греции является всего лишь частью кризиса капиталистической системы. Референдум не может решить никаких проблем. Народ Греции, соглашаясь жить на условиях кредиторов, обречен на обнищание, но и выход из еврозоны ведет в экономическую пропасть. Единственным выходом для трудящихся Греции является социальная революция – свержение своих капиталистов, переориентация производства и ресурсов на удовлетворение потребностей всего общества, а не кучки богатеев, и распространение революционной борьбы совместно с пролетариями Европы на весь ЕС.
Источник: http://vk.com/revkramola?w=wall-38124647_3618

Комментариев нет:

Отправить комментарий